NOUVELLES GRAINES – Découvrez la Ferme des Pieds sur Terre à Saint-André-de-Seignanx

Zoé et Anthony sont installés depuis 3 ans sur un terrain de 7 ha, à Saint-André-de-Seignanx. Maraîchers, éleveurs et producteurs de fruits, le tout en agriculture biologique, ce sont des paysans passionnés et engagés pour une agriculture nourricière, durable, locale et diversifiée.

Vous les avez peut-être découvert à travers le documentaire Nouvelles Graines. Ecrit et réalisé par Sophie de la Bruyère et Nicolas Meyrieux, ce documentaire raconte leur histoire, leur parcours et la réalité aussi belle que parfois difficile de leur quotidien d’agriculteurs. Mais il met surtout en lumière une agriculture positive et pleines d’espoirs pour l’avenir !

Anthony et Zoé de la Ferme des Pieds sur Terre à Saint-André-de-Seignanx

LE PROJET :

Pour tendre vers une capacité de résilience maximale, Zoé et Anthony développent l’autonomie de leur exploitation et la diversité à tous les niveaux : que ce soit celle des productions, des variétés, des espèces, des pratiques… Ils travaillent notamment avec des semences paysannes, des variétés anciennes ou parfois même oubliées ! Ils participent également à la conservation des races avec un poly-élevage qui, en plus d’entretenir le terrain, permet de fertiliser naturellement les sols.

Leur exploitation est pensée et conçue selon un modèle agroécologique afin de respecter et de préserver les écosystèmes environnants. Leurs pratiques visent à accroitre la biodiversité fonctionnelle, lutter contre l’érosion en réduisant le travail du sol, préserver la ressource en eau, développer l’autonomie de leurs troupeaux… Ils ont réalisé leurs premières récoltes l’année dernière. L’intégralité de leurs produits a été commercialisée en vente directe et via les réseaux locaux de vente en circuits courts (Amaps, restauration collective…). Ils soutiennent une alimentation de qualité, disponible localement et accessible à tous !

Pour assurer la viabilité de leur projet, ils souhaitent diversifier davantage leur activité avec la construction d’un bâtiment qui permettra  d’accueillir du public sur la ferme, de développer la vente directe et de diversifier leur gamme de produits avec une activité de transformation. Une campagne de financement participatif Miimosa leur a permis de récolter 16 290€ sur un objectif total de 21000€ qui serviront à financer ce bâtiment.

« Au-delà d’être un lieu de production agricole, nous voulons que notre exploitation soit un lieu de rencontre, un lieu d’échange et de partage au service de notre territoire et de sa population. Nous voulons développer la connaissance et la reconnaissance du monde agricole local, transmettre notre savoir et savoir-faire puis surtout, sensibiliser les publics pour redonner du sens à ce qu’ils consomment ».

La Ferme des Pieds sur Terre :

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